МБОУ "СОШ № 26"
г. Зима
  • Организация питания в образовательной организации

    Для организации горячего питания в школе имеется пищеблок, работающий на полуфабрикатах. Пищеблок имеет все необходимые помещения для приготовления пищи в соответствии с типом пищеблока. В рамках ДЦП «Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных школ, расположенных на территории Иркутской области» на пищеблок получено холодильное и технологическое оборудование: печь, жарочный шкаф, овощерезка, картофелечистка, протирочная машина, разделочные столы, холодильник, электромясорубка, водонагреватели, мармит, прилавок, холодильная витрина.
    Меню разработано с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет) (в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08), согласовано с территориальных управлением Роспотребнадзора.
    В школе работает столовая - доготовочная, обеденный зал  на 120 посадочных мест имеется буфет, используется традиционный метод питания. Режим работы столовой с 8.00 до 15.00.
    Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником (по договору с МУЗ «Зиминская городская больница») ежедневно.

    В школе ведутся журналы:
    - санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
    - журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    - журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
    - журнал готовой пищевой продукции;
    - журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    - ведомость контроля за рационом питания;
    Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.
    Шеф-повар, два повара и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.

    Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание и молоко за счет средств бюджета

    - обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи   37 № 273-ФЗ);

    - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

    - дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

    - дети из малоимущих и многодетных семей.

    Заявление на получение горячего питания / обеспечение молоком

    По вопросам организации питания обращаться по телефонам:

    +7 (39554) 7-21-20 - приёмная школы;

    +7 (39554) 7-21-07 - сектор питания Комитета по образованию;

    +7 (39554) 3-66-91 - приёмная Комитета по образованию.

    Для назначения бесплатного питания школьнику необходимо обратиться в Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Зиме и Зиминскому району по  адресу: Иркутская обл., г. Зима, микрорайон Ангарский, д. 42, каб. 7.

    Необходимые документы:

    1. Копия паспорта заявителя (родителя / законного представителя);

    2. Копия свидетельства о рождении детей (школьников);

    3. Справка о составе семьи;

    4. Справка со школы;

    5. Справка о доходах семьи за 3 предыдущих месяца

    6. Для безработных копия трудовой книжки.

    Нормативные документы

    Поставление правительства Иркутской области № 725-пп от 01.09.2020 г. "Об организации беплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Иркутской области"

    Постановление правительства Иркутской области № 758-пп от 15.10.2021 г. "Об обеспечении отдельных категорий обучающихся в Иркутской области питанием"

    Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (в ред. от 31.07.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020), статья 37 "Организация питания обучающихся"

    ***

    Методические рекомендации к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21

    Типовые варианты меню и сборник рецептур блюд для обучающихся 1-4х классов общеобразовательных организаций
    Рекомендации по адаптации действующего меню в организованных детских коллективах для организации питания детей с пищевой аллергией

    Организация питания больных фенилкетонурией (1-4 класс)

    Технологические карты блюд

    Перспективное трёхразовое десятидневное меню питания школьника МБОУ "СОШ № 26" на 2023-2024 учебный год в возрасте от 7 до 11 лет

    Перспективное двухразовое десятидневное меню питания школьника МБОУ "СОШ № 26" на 2023-2024 учебный год в возрасте от 12 до 18 лет

    Примерное десятидневное меню для школьников, страдающих сахарным диабетом (возраст 7-11 лет) на 2023-2024 уч. год

    Примерное десятидневное меню для школьников, страдающих сахарным диабетом (возраст 12-18 лет) на 2023-2024 уч. год

    ***

    Перечень поставщиков продуктов питания на 2023-2024 учебный год

    Приказ № 347 от 30.08.2022 г. "О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в столовой МБОУ "СОШ № 26" в 2022-2023 учебном году / Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся МБОУ "СОШ № 26"

    Анкеты для родителей и обучающихся по питанию

    ***

    Семь правил здорового питания для школьника

    Плакаты / листовки о правильном питании

    09:30после второго урока
    Питание обучающихся по линии соцзащиты
    10:25после 3-го урока
    учащиеся 1-4 классов
    11:20после 4-го урока
    учащиеся 5-11 классов

    Информация о наличии диетического меню не представлена, в связи с отсутствием медицинских назначений.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie